Грибки и червяки

Леонид Глинский
 
 Мой друг Серёга – заядлый рыбак. А тут как-то захожу к нему домой. Звоню. Открывает его жена Нина.
 - Где твой? – спрашиваю, - Опять на рыбалке?
 - Да нет. С мужиками за грибами поехал. Заходи, подождёшь его. Вот-вот вернуться должен.
 Зашёл. И вправду, получаса не прошло – вваливается Серёга. В своей, пропахшей рыбой, штормовке, в резиновых сапогах. Морда довольная. В руках ведро, полное здоровенных подберёзовиков. Правда все они вырваны с корнем, а не аккуратно срезаны, как это все нормальные люди делают.
 - Вот, - говорит, - в лесу нарвал!
 - Ты чего, первый раз, что ли, за грибами ходил?
 - Ага! – говорит, - Первый раз.
 - Ну давай посмотрим, что у тебя там. Хорошо, хоть не мухоморов нарвал.
 Подберёзовики оказались все, как один, червивые. Серёга чешет репу: и есть вроде бы нельзя, и выбрасывать жалко.
 -Что делать будем? – спрашиваю.
 - А может так их сварим? С мясом наваристей будет, - говорит Серега.
 - Ну уж, на фиг! – негодуя возражает Нина, - Вы тут сами что хотите делайте, а я пошла на рынок. Но если в супе или в грибах хоть одного червяка найду, я тебе, Серега, всю кастрюлю с супом на голову надену! – и ушла.
 Сидим, думаем.
 - А давай, - говорю, - Серёга, мы их водой зальём. Червяки всплывут, дышать то им будет нечем. Мы их сольём, а грибы останутся.
 Залили водой. Ждём. Червяки не всплывают. Наверно им, сволочам, жить надоело, или больше жизни грибы любят. Прождали полчаса. Без толку. Или у них в грибах, как в подводной лодке, есть чем дышать?
 - Ладно, - говорю, - ты чисти картошку, а мне дай нож и пинцет. Буду из грибов червей выковыривать. Только ты мне скажи, куда этих червяков выбрасывать?
 -А вон, в аквариум. У меня с утра рыбки не кормлены.
 Ну и вот – картина: Серега сосредоточенно чистит картошку, а я режу грибы на мелкие дольки и выковыриваю из них пинцетом червей, которых потом мелкими партиями переправляю в аквариум.
 Сначала стал их кидать осторожно, по одному. Вдруг ими рыбки отравятся? Первого червяка рыбки вроде и не заметили. Плавают себе. Ну, тогда я вторым прицелился в какую-то скалярию и удачно попал ей по носу. Она от удивления червяка съела. И тут же давай головой вертеть – других искать. Ну я ещё несколько штук бросил. Тут уж другие рыбки подключились. А как распробовали, так совсем озверели. Чуть из воды за червяками не выскакивают. Глаза горят. Зубы щёлкают. Того и гляди – руку откусят. Под конец все такие пузатые и ленивые плавали… Да и червяки к тому времени уже кончились.
 Суп получился отменный. Мне, как рационализатору, первому дали пробу снимать. Червяков никому не попалось, а может просто не заметили, так что Сереге кастрюлю с супом на голову примерять не пришлось. Правда за грибами он после этого больше не ходил. Лучше уж на рыбалку. Там-то он все премудрости знает.