Бабай

Леонид Глинский
 
 (Из цикла «Тайны живой природы»)

 Он приходит по ночам. Им пугают маленьких детей: «Спи, а то БАБАЙ придёт и тебя заберёт.».
 Как он придёт? Кто его впустит? Он что, друг семьи? И куда, наконец, заберёт? Кто его видел? Никто не видел. Но знают все.
 И мы со страхом в детстве ждали его. И, порой, грешили на ни в чём не повинных соседей с верхнего этажа, которые в наших хрущёвках, многоэтажках и коммуналках, где слышимость между квартирами почти на уровне видимости, топали так, что качалась люстра; или на дядю Васю из соседнего подъезда, от храпа которого за стеной, у меня в детской шевелились обои.
 Как он выглядит? Вы знаете? Я тоже не знаю. И маленький мальчик, который впервые увидел на улице негра ( да простят меня американцы: специально для них – афроафриканца ) тоже не знает. И вот видит он этого… красивого стройного парня из Сенегала с иссиня-чёрной блестящей, как пианино, кожей и ослепительно белыми зубами и белками глаз ( у нас почему-то синегалами зовут менее чернокожих и менее стройных мужчин очень неопрятного вида )… Видит его, и с выражением искреннего ужаса на лице, со слезами в глазах, дёргает маму за руку и орёт на всю улицу:
- Ой, мама! Бежим скорей отсюда! Вон БАБАЙ идёт!
 Ребёнка еле успокоили. А как был изумлён этот африканец, впервые увидевший ребёнка, который никогда раньше не встречал ни БАБАЕВ, ни негров, и вдруг впервые увидел одного из них. Естественно, что сложно не перепутать.
 
 Американцы, прощаясь, говорят друг другу: «БАБАЙ!». Может они сами эти БАБАИ и есть? А улыбаются всё время, чтоб никто не догадался? Вдруг кто-нибудь узнает? Или наоборот, от страха: а вдруг придёт? Скорее всего они сами его боятся. Слово-то по происхождению восточное, а на Востоке – террористы.
 В пользу восточных корней этого слова говорит и его созвучие с тюркским «баба». Так они обращаются к отцу, или к мужчине, старшему по возрасту. Да и фамилия БАБАЕВ чаще встречается на Востоке. Но вот сколько у меня было знакомых БАБАЕВЫХ, не замечал, чтобы они охотились за маленькими детьми. Да и дети их как-то не особенно и боялись.
 У БАБАЯ есть и родственники (или разновидности) : КИРДЫК БАБАЙ, ЁКАРНЫ БАБАЙ, КОЛОТУН БАБАЙ и даже… Вот попробуйте-ка быстро произнести слово БАБАЙ АГА ( что в переводе означает – уважаемый БАБАЙ ), и у нас получится БАБА ЯГА. А уж этот персонаж нам как-то более привычен и знаком.
 В общем, тайну БАБАЯ ещё предстоит разгадать натуралистам, естествоиспытателям и учёным.