Напополам

Леонид Глинский
 
 Из цикла «ДЕТИ».

 В пятницу поздно вечером вернулась с работы мама. Тихонько разулась и прошуршала на кухню. Там она извлекла из своей необъятной сумки двухлитровую банку клубники, добытую ещё днём на рынке, тщательно промыла ягоды, пересыпала их в вазу и поставила в холодильник.
 В детской мирно сопели в своих кроватях мальчишки. Пятилетний Женька натянул всё одеяло на голову, и свернулся калачиком, поджав под себя непокрытые ноги. Младший Мишка, обхватив рукой плюшевого медведя, сладко причмокивал во сне. Поправив одеяла и поцеловав спящих малышей, мама прошла в другую комнату.
 Здесь, перед бесполезно включенным телевизором, в кресле дремал одинокий папа, время от времени поклёвывая носом толстую скучную газету. Видимо пробовал её на прочность, но вероятно делал это не долго, либо газета прочная попалась. Во всяком случае пока что в ней не было ещё ни одной дырки.
 Выключив телевизор и отправив возмущённого папу спать, мама переоделась, сходила в ванную, и вскоре тоже улеглась, забывшись тяжёлым крепким сном уставшего человека.

 Утром, как всегда, первым встал трёхлетний непоседа Мишка. Быстро просеменил в туалет, потом слегка умылся под краном холодной водой и отправился прямо на кухню. Заглянул в холодильник и вдруг издал тихий вопль восторга. Через секунду он на цыпочках уже мчался к маме в спальню.
 - Мамочка! – тихонько, чтобы не разбудить жизнерадостно храпящего папу, зашептал Мишка и слегка потряс маму за плечо.
 - Мамочка! Там ягодки! Можно съесть?
 - Какие ягодки? – не поняла спросонья мама.
 - Ну там, в холодильнике, красненькие.
 - А! можно, только с Женькой напополам поделись, - зевнула мама и повернулась на другой бок досматривать не до конца ещё оборванный сон.
 Но спать пришлось не долго. Не прошло и получаса, как весь дом содрогнулся от истошного детского рёва. Через мгновение папа в трусах и майке с газетой в руке и в тапочках, одетых не на ту ногу ( причём один из них был, кажется, мамин) и мама в халате и босиком были уже на кухне.
 Посреди кухни стоял весь зарёванный привереда Женька, двумя руками вытирая мокрое от слёз лицо и, часто всхлипывая, бубнил:
 - Он…он всё…он всё обслюнявил!
 У окна переминался с ноги на ногу ничего не понимающий Мишка и, шмыгая носом, оправдывался:
 - Ты же сама сказала: «Напополам!»
 А на столе, по всей его поверхности, аккуратно разложенные ровными рядами, лежали ярко красные блестящие клубничины. И каждая из них была обкусана ровно наполовину.