Квартал манекенов

Юрий Торин
Квартал манекенов

«…и о том, как ночами, в горящем Версале
С мёртвым принцем танцуете Вы менуэт»
 А.Вертинский

Сквозь нависАющие зданья
по лабиринтам немоты
Бредёт печальное создАнье,
быть может, я, быть может, ты.
И свет, расплАвленный витриной,
пробьёт аквариум стеклА
Задав вопрос такой наивный:

-Зачем, зачЕм ты родилАсь?

Бродить в квартале манекенов?
И ждать, когда один вот-вот
По колдовскому мановенью –
внезапно, глянув, оживёт?
Или –одна – зато какАя!..

Но ты проходишь стороной.
К стеклу прилипнув, провожают,
глядят вослед с немой тоской.
Им, верно, тЯгостно в витрине,
они мечтают… о тебе…
Покорные немой доктрине
И неподвластные судьбе.
А ты пройдёшь, не обернувшись
И не замедлив мерный шаг,
На то, как завитринный ужас
Осыплется в труху и прах.

5 дек 07