Горький запах забвенья горят острова,

Ромм Наумович Михаил
Горький запах забвенья – горят острова,
Чьих-то мыслей обрывки – растрёпанный дым,
Исчезает душа. Мягкий пепел – слова,
Окруженные морем седым.

Жадно лижет добычу последний костёр,
Поглощая щебечущий, шепчущий мир.
И беспомощно смотрит холодный простор,
На остатки сгорающих птичьих квартир.

Грозно волны ярятся, о камни дробясь,
И шипят, но не могут огня погасить.
Где был мох, там теперь только чёрная грязь,
Там, где сосны росли – больше нечему жить.

Только чайки, кружа, сиротливо кричат,
Заставляя поверить, что боль не стереть,
Жизнь, как феникс восстанет на камне утрат,
Возродится опять, и низринется смерть!