Утром

Наталия Волкова
Все очень обычно было,
и было совсем не просто –
Осенним дождем накрыло,
потом – ледяной коростой.
Туман по ручьям и ямам,
по грязным летит окопам
И слышно над ухом самым:
откуда ты, кто ты, кто там...

Над полем застыло cлово,
зависло дождем над полем,
И с кровью смешалось новой,
слепилось с землей и солью.
Как жалко – совсем мальчишки,
как страшно – одни осколки,
Бывает ли пусто слишком,
когда здесь их столько, столько...

Но утром,
в кровавой дымке,
когда тишина и ветер,
Метель на пустой тропинке
вращает огромный вертел,
Разносятся позывные,
и строем,
расправив плечи,
Все мертвые,
как живые,
навстречу идут
картечи.