Воспоминания детства

Маразм Крепчал
Воспоминания детства

Сыграй мне песню, ветер, на струнах стройных сосен,
напой мне песню детства, колодезная цепь, -
и запахом мороза меня обнимет осень,
и стынущей полынью меня обступит степь.

И в памяти всплывает забытое селенье,
старинный дом - икона в окладе жёлтых крон,
огонь в печи пылает и слышен треск поленьев,
меж стёкол, в белой вате - рябиновая кровь.

Часы с железной шишкой покой переливают
в знакомый воздух комнат из прожитых пространств.
А за окном смеются и головой кивают,
но смех совсем не слышен в зловонии лекарств.

Горячий чай и булка, прокисшее варенье
дух первых райских яблок из ящика в углу,
и дыма-пустомели незлобное волненье,
и души-постояльцы торопятся к теплу.

Вплетает вечер звёзды в ткань занавесок старых
и прячет новый месяц за ситцевы края...
И, засыпая с книгой, плывёт в чужие страны
мальчонка кривошеий – им был когда-то я.

1992. декабрь1995.
*Райские яблоки - сорт яблок на варенье. Не крупные, с красным бочком.