Путник

Андрей Молебсо
Путь неблизкий, путь далёкий...
Думы... Странник одинокий,
Взгляд его застыл в окно –
Что он видит? – Ночь, темно...
 
                Может, вспомнил он о встрече,
                Что случилась недалече,
                И повесила ему
                Думы тяжкую суму?

                Или вспомнил кров родимый,
                Тихий пруд с плакучей ивой,
                Пряность скошенных лугов,
                Нежность белую снегов?

                Иль подругу в отчем доме,
                Занемогшую в истоме
                По нему, что со двора
                Гонит «суженых» с утра?

                Может, вспомнил он не всуе
                Жизнь невольно холостую,
                Сонм непрожитых тревог,
                Пыль бессмысленных дорог?

                Или цель, из-за которой
                Согласился слыть в позоре,
                Жизни пышный карнавал
                На скитанья променял?

                Но достиг ли?.. Кто же знает?..
                Вновь бежит и убегает –
                От людей ли, от себя? –
                Ненавидя и любя...

Не понять в стоЯщем взгляде,
Жил чего на свете ради
Загрустивший путник сей,
Гость фантазии моей.

***

Вдаль кибитка уносила
Нас и вскоре разделила –
Позвала его звезда
В неизвестное Куда.


А. Молебсо