Год 1953. Весны холодное начало

Александр Сергунин
(Из цикла "Семейный альбом")


Год 1953.
Был март. Весны холодное начало.
Повсюду траур. Ветром флаг качало.
Страна в слезах, в тоске с вождём прощалась.
По радио симфония вещалась.
***
В тот день взял меня отец в пивную,
Я увидел жизнь совсем иную.
Вьётся дым махорки, мат солдатский,
Неизменный интерьер кабацкий.
Не заморские напитки, вина -
Самогонку разносила Нина.
Если заказал в буфете водку,
То получишь хлеб ржаной, селедку.
Здесь отцу свои все были, наши,
Фронтовой отведавшие каши,
В страшной той войне пройдя сквозь пламя.
Славили друзей, державших знамя,
Проклинали огневые точки
И болот коварных зыбь да кочки,
Спорили о танковом ударе.
Но вставали вдруг в хмельном угаре:
«Пьём за Сталина и за Победу!»
И вновь о войне вели беседу,
Хмуро поднимали тост вслед скорбный
За атаки, в рост когда шли полный,
За тех, кто замёрз среди сугробов,
Не дошёл кто до родных порогов,
Остановлены кем были «гости»,
Кости чьи легли не на погосте.
***
Народ - источник силы неуёмной.
Мы шли потом домой дорогой тёмной.
Снег зло в лицо хлестал с дождём и ветром.
«Сын, Сталин – вождь. А дряни - кубометры,
И скоро понапишут мемуары».
Так говорил тогда отец мне с жаром,
На костыли всем телом опираясь.
Мне жаль, но я всего не помню. Каюсь.