Детство. Читать всем!!!

Владимир Мантай
Посвящается всем моим однокласникам,
которым в этом году исполняется 50 лет.


Детство

Наше детство теперь
Где-то там, где сейчас
Наши дети детей
Повели в первый класс.

Это можно понять,
Только как с этим жить?
Ничего не отнять,
Ничего не забыть.

Знаем мы, что уже
Не вернёмся туда,
Где все дружно ушли
Мы с уроков труда.

Где нам химии класс
Был родным до гвоздя.
Где дрались мы подчас,
Слепо счёты сводя.

Там без нас ничего
Не случалось тогда.
Помним мы оттого
Эти детства года.

Помню я, как сейчас.
Парту возле окна.
Как хочу я в тот класс!
Там ведь жизни Весна!

А ещё комсомол,
Классный час и парад,
Белый мел и футбол,
Пионерский отряд.

Там остались значки,
На них профиль вождя.
Там из марли сачки,
Лужи после дождя.

Не те лужи теперь!
И по ним босяком,
Не пойду я, поверь,
Сейчас, даже тайком.

Там был Войновский пляж,
Белых бабочек рой,
Старый мамин трельяж,
И волчок заводной.

Там на танцах «Мираж»,
Черных дисков винил.
Там тетрадок тираж.
В пятнах синих чернил,

Там на иглах жучки,
Галстук, горн. Ко всему,
Там разбили очки,
Уж не помню кому.

Там застыл дискобол.
Под запретом был блюз.
И там адресом был
Нам Советский Союз.

И там был выпускной!!!
И гремел школьный бал!
Белый бант озорной
В танце словно летал.

В белом танце он плыл,
В бездну чувств унося.
Опьянял и манил,
На Олимп вознося.

Мы сбежали с него,
Будто из-под венца.
Это ведь волшебство -
Выпускной без конца!..

Мы сбежали тайком.
Всё по плану. Точь-в-точь.
Ведь уже за столом
Поджидала нас ночь.

Во дворе у меня,
Накрыв теннисный стол,
Мы посудой звеня,
И под звук магнитол,

Пили в свой первый раз -
Не таясь, допоздна.
Не стыдясь пышных фраз,
Тост за тостом до дна…

Нас манил новизной
Жизни новый виток,
А у нас за спиной
Таял в детство мосток.

По нему мы прошлись
И на нём, на пустом,
Тихо с прошлым слились,
Те года, что потом,

Сниться будут не раз,
Душу раня тоской.
И захочется в класс.
В тот! Далёкий, такой.

А потом был рассвет.
Видя сны, город спал.
Лишь пионов букет,
С нами утро встречал.

Час прощанья настиг!
Как хотелось тогда,
Расставания миг,
Растянуть на года.

Слышал чьи-то слова:
-Будем вечно дружить!
Кругом шла голова.
Смею вам доложить.

Я тогда обещал:
Её только любить!
И о многом мечтал!
Верил – вместе нам быть!

Новой жизни был рад.
Вот еще б не служить...
Время, стоп! Сдай назад!
Как спешили мы жить…

И по сто на двоих
Мы прожили уже.
Не скажу, что свои
Я прожил в кутеже.

Не скажу, что успех
Иль почёт меня ждал,
Зато помню я всех,
С кем рассвет тот встречал.

19 мая 2007