Напиток любви

Владимир Мантай
НАПИТОК ЛЮБВИ.

Глоток на дне –
    последний шанс.
        Как я его берёг!
Казалось мне -
    возьму реванш,
        но пригубить не смог.

В конце пути
    ты мой бокал
        поставила на край.
Тебе простил,
    что он упал.
        Себя ты не карай.

Напиток мой,
    за много лет,
        прокисшим зельем стал.
Далекой той
    весны уж нет.
        Я зря её искал.

Остался след.
    Он полосой
        жизнь нА две разделил.
И был рассвет,
    и ты - с косой,
        в той жизни, где любил.

Хоть зим и лет
    прошло с лихвой -
        - свой долг я, все ж, отдал.
Я взял билет
    на поезд твой,
        но поезд опоздал.

Совсем чуть-чуть.
    На тридцать лет.
        Не срок ведь для мечты!
Не в этом суть -
    - билетов нет,
        туда где Я и ТЫ.

Конец борьбы,
    мечтам конец.
        Сжимает сердце боль.
Удар судьбы -
    слепой свинец,
        а в ранах будто соль.

Закрылась дверь.
    Прощай мой друг.
        Тоска мне душу рвёт.
Никто теперь,
    сейчас и вдруг
        тебя мне не вернёт.

Я жизнь простил.
    В ней нет дорог,
        что в юность нас ведут.
Твой кнут настиг.
    Стерпеть я смог,
        а раны заживут.

Но пусть не все.
    Пусть хоть одна
        твоей тоской болит.
А я во сне
    допью до дна
        нектар, что был пролит.

Жесток Творец!
    Мне не суметь
        Вернуть всё. А пока -
Всему венец
    лишь только смерть,
        а боль от ран сладка.

Болят пусть все!
    Как та болит,
        что знает твою боль.
Коль в той весне
    был недопит,
        бокал мой за Любовь.

26 февраля 2007