Опустошение

Лариса Романенко
Опустошение приходит после взрывов -
Страсти.
Опустошение приходит после всплесков -
Чувства.
Опустошение приходит после вскриков -
Сердца.
Опустошение приходит после всхлипов -
Жизни.

Оно приходит после бурной ночи,
Когда тела сливаются, тоскуя.
Рассвет и утро отгоняем прочь мы,
Дрожа в апоплексии поцелуя.

Опустошение приходит после,
Когда тела бессильно дышат вместе.
Чужою кажется завлаженная простынь,
А стоны страсти - сумасшедшим бредом.

Такое же опустошение приходит,
Когда в ответ на неземные чувства
К тебе крадется низенькая похоть
С глазами, липкими от ненатуральной грусти.

Или когда от жизни ждешь ты рая
И ищешь дерева, где сочные плоды.
Но древа нет, есть мерзость и страданье -
И вместе с жизнью будешь плакать ты.

1993