I

Александр Габов
Он стоял у перил ледяного моста,
И в руках у него были алые розы.
Он смотрел в небеса - не хватало тепла,
А из глаз всё катились осенние слёзы.
Ветер нежно ласкал его пряди волос,
Будто это рукою она прикасалась;
Та, что ярче была всех светящихся звёзд,
Та, что в памяти, в сердце навечно осталась.
Он смотрел в небеса, всё стараясь понять,-
Почему так судьба с ним жестоко играет,
Можно ли в этой жизни не только страдать,
Вообще оно... счастье, когда-то бывает?..
А волна улыбалась приветно ему,
Она знала, чем вызваны слёзы мальчишки,
Почему он всё смотрит туда, в вышину,
Как гадалка всё знает, раскинув картишки.
 * * *
Да и ты всё узнаешь, читатель родной,
Коль главу за главой между строк прочитаешь.
И откроется мир, он нахлынет волной, -
Мир героев, который ты скоро познаешь.