Я по жизни иду как по Невскому

Рена Боровская
( посвящается моему папе )



Я по жизни иду как по Невскому:
Растревоженной школьницей мчусь,
Дефилирую дамою светскою
И бомжом в подворотне топчусь.
 
Мне Расстрелли слюдой улыбается,
Плещет Мойка,ажурен гранит,
Из троллейбуса сонного зайца
Выдворяет кондуктор на скит.
 
Исаакий медвежьей громадою
Покачался - разлапился - встал.
И, заштопан чугунной оградою,
Подбоченился красный рострал.
 
Над Казанским устроилось облако,
Льёт торговую песню "Пассаж".
На Дворцовой, обтянутой войлоком,
Голубеет страна Эрмитаж.
 
Балансирую я на поребриках,
Покупаю с лотков пирожки
И кричу так не к месту я : "Эврика!",
Подлеца не уважив руки.
 
Стар иль молод он, чист или грязен,
Невский лентой от Лавры бежит.
Узелками мостов перевязан
Декадентский его колорит.
 
Посижу я на лавочке, с книжечкой,
Засмотрюсь на игольчатый шпиль...
Ах,как трудно без ятей ,без ижицы
Вырабатывать собственный стиль.