Я... Вас... Ненавижу...

Станислав Маторин
Шире рек, не разрезанных первопроходцем,
Уже троп, глубже впадин, оранжевым солнцем
Вы запомните строки, всё то, что я мыслю,
Двадцать лет в них одно лишь: «я вас ненавижу».

Расскажите, что в вас есть такого, что стоит
Жизни мне, чьё отсутствие вряд ли расстроит.
Столько звёзд в отражении глаз, что я слепну,
Я один? Ни Сатурн не ответит, ни Вертумн.

Уберите меня, и всё то, что, конечно
Вам покажется лишним в сравнении с прежним.
Не боятся молчать, в темноту, еле слышно,
Через силу: «Я так… Я вас не… ненавижу…»

Нет ответа ни в песнях, ни в строках, ни в мыслях
И никто не способен помочь, чтобы выжить.
Не сминаемой волей пробьётся сквозь окна
Луч, стучит мне в висок, отвечаю вдруг: «кто там?»

И сжимаю в тиски кулаки, и сжимаю
Зубы – скрипом откликнуться где-нибудь в мае .
Спрятан жизнью в пески.
Сыгран в карты.
Унижен.
Лишь одно постоянно:
«Я
Вас
Ненавижу».