Перехват

Евгений Волжанин
Боевым летчикам, участникам Великой Отечественной войны, посвящается.
На фото самолёт ЯК-3, тогда как именно МИГи создавались как высотные
скоростные машины, предназначенные в первую очередь для перехвата.

Ракета. Дрогнул винт, и слился
В один мерцающий пейзаж.
Все, полный газ, вперед, и взвился
Железной птицы фюзеляж.

Гудит мотор, и рвет под брюхо
Просторы неба, облака.
Уж проплывает гибким луком
Внизу замерзшая река.

А наверху клочки от ваты.
И небо - чисто бирюза.
И чёрной тени след крылатый
Мне путь фашиста указал.

Он много выше. Что ж, успею,
Хоть и пошел он в разворот.
Тяну наверх, в глазах темнеет,
В петлю вписался самолет.

И наверху, устав от взбрыка,
Когда вот-вот пойду в пике,
Вниз головой, я вижу блики
От "рамы" той невдалеке.

Переворот, и в сеть прицела
Как гончий пес, воткнулся МИГ.
Здесь, в небе, как остаться целым?
Здесь либо жив, а либо вдрызг.

Ну что ж, не подведи, родная...
И строчки трассы цель нашли.
Еще чуть - чуть, и враг пылает.
Еще чуть - чуть, и вниз пошли.

И, круто курс меняя, с дымом,
К земле рванулась, как домой,
Чужая, сбитая машина,
Роняя летчиков гурьбой.

И парашюты вдруг блинами
Повисли в небе на ветру.
А я все бил очередями!!!
Бил по пылавшему костру!

Так, гордый вновь своей победой,
Мой МИГ на небе написал
Своих лихих маневров следом,
Как он фашистов наказал.

8.12.2007 г.