Водоворот

Анна Чернякова
Жизнь по образу похожа
На большой водоворот,
Что средь многих прочих лодок
И мою, кружа, несёт.
Мы толкаемся бортами,
Друг за другом торопясь,
Волны бьются между нами
Клокоча, бурля, дробясь.
Мчат, друг друга обгоняя,
Разномастные суда,
И никто не скажет толком:
Для чего, зачем, куда?
Где-то на пути к обрыву,
Где таится наш конец,
Кто-то выдумал со скуки
Некий сказочный венец.
И, стремясь добраться первым
До желанного венца,
Каждый только ускоряет
Приближение конца.
И чем ближе к середине,
Тем быстрей кружит вода;
Тем сильней скрипят и стонут
Крутоносые суда
Так зачем вам эта гонка,
Дорогие господа?
Для того ли, чтоб бесславно
Провалиться в никуда?
А дыра глотает жадно,
С вожделеньем, каждый кус,
Не жуя, не выбирая
И не пробуя на вкус.
Есть ли дно у этой глотки
И каков её предел –
И моя однажды лодка
Будет в курсе этих дел.