К поездам

Анна Чернякова
 Под вагонами кто-то
 прошипел: “Застоялись”,
 Тепловоз басовито
 согласился: “Пора!”;
 Заворочался дизель,
 заворчал, просыпаясь,
 Плюнул облаком дыма
 из стального нутра.
 Повернулись колёса,
 сухо лязгнули сцепки,
 Головной поднапрягся,
 тронул с места состав,
 И пошёл разгонятся,
 плавно, верно и цепко,
 Неспеша, но охотно,
 от безделья устав.
 Застучало, запело,
 растревожилось эхо
 В проводах придорожных
 и сосновом бору.
 И просвеченный солнцем
 чёрный дым тепловоза
 Отлетел и растаял
 на холодном ветру.

 Поезда-скороходы,
 вы порою похожи
 На спокойных, послушных
 удилам лошадей.
 Где-то в прошлом свободных,
 но вполне добродушных
 И согласных трудиться
 под опекой людей.
 Захоти вы на волю –
 вы удрали бы тут же
 Из депо и вокзалов,
 чтобы, как в старину,
 Безо всех пассажиров,
 безо всех машинистов,
 Любоваться закатом
 и гудеть на луну.
 Колесили бы всюду,
 где проложены рельсы,
 Позабыв все былые
 направленья свои,
 Как в походы ходили
 в заграничные рейсы,
 Лишь бы только хватало
 ширины колеи.

 Я сижу у окошка
 в полутёмном плацкарте,
 И мелькают пейзажи,
 словно кадры в кино.
 И несёт меня поезд
 по украинской карте.
 Я, конечно, не верю,
 в эти глупости, но…

 Поезда, я прошу вас:
 если всё же однажды
 На побег вы решитесь, –
 не бросайте меня.
 Я к вам слишком привыкла,
 и судьбу без дороги
 Мне представить не проще,
 чем костёр без огня.