элегия

Анджей Полянски
вращаясь в липкой пустоте
и очутясь на грани воскресения
безумный вихрь твоего везенья
как будто канет в темноте
и сгинешь ты..

и зашуршат на миг литавры-
безмолвных истин строгий хор
угаснет как безвестный метеор
как будто жизни пожиная лавры
в последнем звуке..

твои стенанья в муках безразличных
не возмутят сознания глубин,
лишь только основания вершин
всё опускаются в пределах безграничных
и обращаются в ничто..

фортуны лёгкой ядовитый поворот
внезапно унесёт тебя в аиду
и как суровости бездонной инвалиду
там ключ оставит у ворот
где чахнет смерть..

возмёшь ты ключ, откроешь бездну
и вновь ты в липкой пустоте
летишь навстречу темноте
а я - злой дух твой, не исчезну
я - вечен..