Страннику

Татьяна Дергунова
Встает рассвет и за собою манит.
Как долог путь! Просторы не объять.
Куда бредешь по этой жизни, странник?
Какие тайны хочешь разгадать?

На перекрестке медлишь отчего-то.
Успел ли кто тебя благословить?
Как безмятежен дом за поворотом!
Как недоступна горизонта нить!

Простит любовь и не покинет вера.
Провозгласишь, презревши холода:
«Мой талисман – прекрасная Венера,
в вечернем небе первая звезда».

Горит костер в ночи залетной искрой.
Вода и хлеб – без изыска, просты.
Как объяснить добро и бескорыстье,
И отыскать истоки чистоты?

И если вдруг судьба захочет точку
 определить, с усмешкой, с высоты.
Не уступай, сражаясь в одиночку,
Тверди своё: «Давай с тобой на ты».