Вдохновение

Анна Чернякова
Порой бывает, лёжа в полусне,
Я чувствую, как злость, и сожаленья,
И радость вдруг вздымаются во мне,
Предвосхищая чьё-то появленье.

Я знаю: это чувство неспроста
Шевелится во мне и копошится;
Ему в ответ вздыхает темнота,
Бессонная, бессмертная царица.

Я жду, когда над этой темнотой
Расправит крылья черный призрак ночи,
И разум канет в пропасти пустой
Из бледных строк и ярких междустрочий.

Тогда из глубины моей души,
Вонзая когти в сонное сознанье,
Рванётся прочь, завоет, задрожит,
Дремотой порождённое созданье…

И я вздохну, зажгу неяркий свет
И, запасясь бумагой и терпеньем,
В который раз сплету из них портрет
Того, что называют вдохновеньем.