Вагонная ностальгия

Алексей Воскобойник
Скажи, проводник, что за город проехали мы?
Мне вдруг показался знакомым вон тот огонёк.
Он так по-родному сейчас подмигнул мне из тьмы,
Как будто с улыбкой спросил: «Как дела, паренёк?»

Мигнул, а я вздрогнул – бывал ли я здесь или нет
И, если бывал, не оставил ли важное что,
Ведь спрятала ночь за семью покрывалами свет,
А свет их зачем-то пробил, превратив в решето.

Скажи, проводник, почему вдруг нахлынула грусть
И стал раздражать нарастающий постук колёс?
Смятение мыслей вогнало в смятение чувств,
Смятение чувств – как прыжок дурака под откос.

А может быть, время сорвать злополучный стоп-кран
И выскочить из очумевшего поезда в ночь,
Оставить вагону уютного счастья обман,
Хоть раз за всю жизнь что-то сверхбезрассудное смочь?

А может быть, всё это просто дорожная блажь?
Попутчики спят, и им снятся другие огни,
Колёсная музыка входит раскатисто в раж,
Да рельсы поют: «Мы одни, мы одни, мы одни...»

Прости, проводник, всё вернулось на круги своя,
Взъерошило душу и тут же опять улеглось.
Какой-то огонь промелькнул за окошком, а я
Решил вдруг, что раньше мне видеть его довелось.