В преддверии своего восьмидесятилетия

Павел Хмара
Жизнь, сорвавшись с якорей,
Как ты ни крути, –
Мчится с каждым днём быстрей
Под конец пути!
Только шел под стол пешком
Ясноглазый шкет, –
Глядь, уж бьют тебя мешком
Восемьдесят лет!
Восемьдесят – это рок,
У его черты
Очень могут в краткий срок
Наступить кранты!
В юности – куда спешить?
В ней сомненья нет,
Что немыслимо прожить
Восемьдесят лет!
А когда они придут,
Всё же между тем, –
Возникает целый пуд
Жизненных проблем!
Но когда ты вставил глаз,
Челюсть вставил в рот,
То, что все моложе вас –
Кто же разберёт?
Есть протезы на ногах, –
Жми, как на парад!
А когда ещё в ушах
Слухоаппарат,
А когда закрасишь плешь
Кашицей из хны, –
Здесь ты нас хоть жги, хоть режь, –
Всё нам хоть бы хны!
Снова жизнь пойдёт с листа,
Вид – не по годам!
Молодёжь в метро места
Фиг уступит нам!
Словом, старость – не страшна,
Встретишь – не боись!
Крикни ей: – Пошла ты на!..
То есть в смысле: – Брысь!

 Павел ХМАРА, 78 лет