Лысовка

Ильдус Кутуев
 

Где деревня Лысовка , речка Юрюзань.
Вы же не приснились мне, это не обман.
С берега крутого, в утреннюю рань,
Я смотрел на улочку, сквозь речной туман.

И дремала Лысовка у речной луки,
Снились ей простые жизненные сны.
Замелькали женщины, встали мужики,
Резво заиграла рыба у блесны.

Закружился жизни вечный хоровод.
В солнечных лучах заискрился луг.
Радовалась речка блеском быстрых вод.
Поймы разноцветье не тревожил плуг.

Мне тогда семнадцать, сердце как родник,
Струйной чистотою всем готов служить,
Но седой сегодня головой поник:
Без деревни этой как на свете жить?

У горной Юрюзани чистая вода.
Плачет и печалится у скалы река:
Что вы, люди, сделали? Или как всегда:
Как исчезла Лысовка, простояв века?