Из города в деревню...

Андрей Северянин
Закр`ужило, завь`южило
Зимой через плетень.
И вязь морозца кружевом -
На окнах с ночи, в день:

Становится всё зримее,
Поземкой кроет наст...
Лошадка - морда в инее,
Везет дорогой нас:

Тулупами укутанных,
В соломе на санях,
Как персонажей кукольных,
Трусцой скрепляя мах.

Верстою путь отмеренный -
Ни близок, ни далек.
А ветер дул умеренно -
Сменившись на восток.

Поскрипывают ели лишь.
Лыжня сквозь лес бежит.
Повсюду здесь ты умил`ишь,
Свой взор, мой друг, пиит.

От первозданной красоты -
Божественной рукой.
До тишины и глубины -
Вселяющих покой.

Мы снова тут, где он так свят,
Из мира, что прогорк.
И здесь, куда б ни лег наш взгляд,
Рождался лишь восторг.

Снежинки, что не пали ниц
В парящем дефиле...
Ложились на покров ресниц*
Склоняя их к земле.

Искрясь, был снег: пушист и бел -
Весь лес в его плену.
И без нужды, ни кто, не смел
Нарушить тишину.

Полозьев свежие черты...
Меж ними след в бегу.
Морозный воздух, бубенцы -
Взывало все ко сну.

За лесом поле. Дальше холм.
Деревня и Приход.
Сестра дремала…. Скоро дом.
Отец ускорил ход.

* - хвоя