Летние сны

Геннадий Ничуговский
В кроватке спал Антошка,
Спал крепким сном ребят.
Открытое окошко
Глядело в летний сад.

А там трудился дядя,
Решил он, что пора,
По просьбе тети Нади
Пыль выбить из ковра.

Он бухал, как из пушки,
Вибрировал ковер,
И трясся на подушке
От носа до макушки
Мальчишеский вихор.

Вот дядя утомился,
Прилег поспать в саду.
Антошка пробудился
На дядину беду.

Он встал – отважный воин,
Стрелок, боец, солдат! –
И с барабанным боем
Потопал к дяде в сад.

С врагами громко бился
Антошка-рядовой,
А дядя шевелился
И дергал головой.

Струился воздух знойный,
Даруя тихий звон;
Прилечь бы да спокойный
И дивный видеть сон…