Печальные рыбы

Феофан Прадедов
Печальные древние рыбы
Плывут на большой глубине –
Как будто огромные глыбы
В тяжёлой придонной волне.


Во тьме беспросветной, кромешной,
Где нет ни минут, ни часов,
Живут они жизнью нездешней
В чащобе подводных лесов.


Подняться им к свету повыше
Инстинкт вековой не велит,
И в книгах учёные пишут,
Что это – исчезнувший вид.


Плывут они молча, угрюмо,
А море становится злей,
Несёт их течение в трюмы
Лежащих на дне кораблей.


Под сетью ржавеющих тросов
Они обретают покой,
И тени погибших матросов
Печально им машут рукой.