Лежал портфель, набитый книгами...

Алексей Воскобойник
Лежал портфель, набитый книгами,
На незаправленной постели,
Урчал голодный холодильник,
И муха дралась со стеклом,
Со шторами сквозняк заигрывал,
А те хлестали нервно стены,
Молчал облупленный будильник,
Как будто думал о своем...

Квартира выглядела брошенной
Из-за внезапного ЧЕГО-ТО,
Причем давно, а не недавно,
Но, вроде бы, не навсегда.
Мир опустевший и взъерошенный
Запечатлелся, как на фото,
Или задумался о главном...
А что же главное? Беда?

Все, что возможно, из тревожного
В тяжелом воздухе висело:
Остатки чьих-то разговоров
И тень обиженной души.
На все поддельное и ложное
Она, та тень, ничем глядела,
Да так, как будто бы измором
Пыталась выпросить гроши.

Лежал портфель, набитый книгами...
Квартира выглядела брошенной...
Прикрыл глаза листочек фиговый...
Как стук о дерево – шаги...
В мир, ветхой пылью припорошенный,
Вошли друзья или враги