Лес в предрассветный омут погружён

Маргарита Беседина
Лес в предрассветный омут погружён.
Долины всё ещё хранят ночные тайны.
И каждый шорох, каждый звук случайный
Здесь будет эхом кратно повторён.

Вдруг тишину нарушил дятла стук
 И тонкий пробный писк пичуги.
Кусты качнулись, будто бы в испуге.
И снова тишина вокруг.

Но пробуждалось всё на поднебесной!
Проснулся ветер. Кедры зашумели.
Всё, оживляясь, громче птицы пели.
Лес пел и жил по всем законам леса.

Вот чуткие изящные косули
Спускаются к реке на водопой.
 На мягких лапах стороной,
Чтоб запахи их не вспугнули,

Крадётся зверь. Это его следы,
Следы огромной полосатой кошки.
- Остановись, повремени немножко!
Охотник здесь. Кому-то ждать беды!

Он опытен. Неслышные шаги
Уже ступают, не спеша, по следу.
Кто утвердится здесь хозяином тайги?
Кто здесь сильней?
 Кто справит здесь победу?

Тигр и охотник на тропе войны.
Они вступают здесь в единоборство.
Что победит – коварство иль упорство?
Так мир устроен. Нет ничьей вины.