Сон

Юрча Самороков
…И снилось мне вчера, что я умер…
Что я холодный, синий, скользкий труп,
Слегка полит тройным одеколоном,
Лежу с кривой улыбкой мертвых губ…

Вокруг меня висят чьи-то лица,
Я слышу тихий голос, чью-то речь,
Что, мол покойный пусть нас не осудит
За то, что не смогли его сберечь…

…И снилось мне вчера, что я слышал!
Когда вокруг шептались про меня,
И говорили вслух такие вещи,
Как будто здесь лежал совсем не я.

И если бы не сон, я б и не понял,
Кто настоящий друг, а кто был враг,
И как смердит мое пустое тело,
И был ли я умен или дурак…

…И снилось мне вчера, что я думал,
Когда лежал я на столе в гробу,
Когда мой дух, кружась, со мной прощался
И слышал я как бред его мольбу…

Кипела рядом жизнь как обычно...
А впрочем, был ли я когда-то жив?
А дух всё плакал жалобно и нежно,
Прозрачный лоб на грудь мне уронив.

1978г.