Мятежнице из Пуату

Девять Струн
Опять до неё донёсся лай собак! Они не бросали преследования. Анжелика снова побежала. Она споткнулась и едва удержалась на ногах. Земля уходила у неё из-под ног. По-видимому она оказалась на краю скалы или на каком-то крутом склоне и каким-то добавочным чувством ощутила перед собой пустоту, обширное пространство, где не было деревьев, хотя ничего не могла увидеть в этой непроглядной темноте.
Замерев на месте без движения, она вдруг услышала приглушённый звон колокола. Этот ритмичный звук означал для неё возможное убежище.
Обезумев от внезапно охватившей её надежды, она начала осторожно спускаться по склону и вскоре оказалась под стенами Ньельского аббатства. Анжелика дёрнула за цепь колокола на двери. Она уже испытала некоторое облегчение, оказавшись под портиком ворот, словно вырвалась из страшного и гнетущего кошмара.

Анн и Серж Голон, Мятежница из Пуату


Стылый воздух невидимым зверем врывается в грудь,
Обжигая рассудок дыханием близкой погони,
И в слепой безысходности тонет заснеженный путь,
Замыкая усталость в бессильном и яростном стоне.

Алым проблеском гнева в сознаньи полощется крик,
И ребёнок в руках замирает трепещущей птицей,
И преграды кустов ты ломаешь в броске напрямик,
Уходя от солдат короля утомлённой волчицей.

Голос дикой охоты летит по пятам на ветру
И в безумном азарте кричит через сжатые зубы.
Рукоять пистолета увесисто бьёт по бедру –
И звериный оскал искажает отчаяньем губы.

За три года боёв ты изведала цену побед,
И солёную горечь потерь, и печаль поражений.
За твоею спиной – отороченный гибелью след,
Одиночество волка и длинная цепь унижений.

Родовое гнездо потонуло в ревущем огне,
Грубость пьяных солдат осквернила прекрасное тело –
Ты бежала, и скрылась в лесах, и осталась на дне,
И в пылающий плащ мятежа ряд провинций одела.

Ты давно позабыла спокойный узор тишины
И привыкла к бессонным ночам и укусам предательств.
Твой двухлетний ребёнок – дитя беспощадной войны
И случайная искра в огне роковых обстоятельств.

За спиной нарастает движение своры собак,
Но в лицо наплывает ритмичный напев колоколен –
И ступенчатым эхом вскрывает сгустившийся мрак,
Воскрешая надежду на бегство от близкой неволи.

Он всё ближе и ближе – торжественный медленный звон,
Медный голос укрытого веером ночи аббатства.
В его тающих нотах – спокойный и ласковый сон
И надёжный приют под опекой духовного братства.

Он позволит уснуть, и коснуться несбыточных грёз,
И увидеть счастливый конец опалённой дороги.
И прогонит усталость и боль откровением слёз,
И развеет кровавый туман, и рассеет тревоги.

Робкий голос надежды и сердца отчаянный стук –
Сколько раз они бились в груди за последние годы?
Но всё ближе и ближе уверенный тающий звук,
Медный шёпот кустов…

…и дыхание близкой свободы.

(12 декабря 2007 года)