на смерть Бориса Баркаса

Literra
Одиночества заяц затравленный
Этой ночью петляет по городу,
Здесь силки и капканы расставлены,
Выйдет бегство опасно и дорого,
Но хозяину разум связали,
Совесть в стену с кирпичною кладкой,
Всем желаньям патроны раздали,
Не достались отвратным и гадким
Их черед, чуть попозже в безумии
Когда немощь и буйство в присядку,
Будут править бесчувственной мумией.

Город ночью – гротеск и отчаянье,
Горем грозным во сто этажей,
Напои меня водкой и чаем,
И страстей для меня не жалей,
Между визгом дорожным и хохотом
Похотливые двери открой
И с улыбкой дежурной робОта,
Виски с содовой в квас мне налей,
Мне лететь через тьму неотвратную
С мойрой Атропос встреча грядет,
Даль сомкнулась полоской закатною,
Командор или мент подойдет.

Все смешалось, как в доме Обломовых,
Пред забегом - стреляла судьба
Неужели так мало осталось?
Эта чаша одна до утра?
А душа как слоняра под лестницей,
рвёт наружу свой бешенный стон,
Как внутри это все помещалось?
Эй, мадам выходи на балкон!
Снег и тюль пред балконную дверью,
Свет и руки раздвинули вширь
Неужели мне счастье досталось? -
Вопрошал во мне раненный зверь.


- Что вы воете, стонете, топчете? -
Голос низкий, протяжно спросил, -
В одиночестве горя вы тонете,
И терпеть нет, наверное, сил?
Не мечитесь пустыми проулками,
Нет в укорах себя и гроша,
Конь безумья копытами гулкими,
Пляшет в черепе свой антраша.
Не печальтесь, пустое, обманное,
Вас пытается в омут втянуть,
И в сетях безнадежных и странных,
Заморочить и в страх утянуть.

- Кто вы фея, надежды и лестницы?
Мне ваш голос до боли знаком,
Вы мне музы побудьте наместницей,
Буду в вас я навеки влюблен,
Будешь, будешь, - ответил мне голос,
Дверь закрылась, и свет там погас,
Может всё это мне и приснилось
Может быть, и совсем не о нас.
Одиночество гулким безумием,
Мне поет со стены о любви,
И стенаю волкОм в полнолунии,
Не зови меня плоть, не зови!!!

Город гнет эстакады в спирали,
Свет рекламно-фонарный горит
по Москве дует холод мистралей
Демон злобы монетой звенит,
Тишина как седая соседка
Бросит весточки лист на балкон,
Грусть в душе поселилась и крепко,
И внезапно звонит телефон:
- Добрый день я вас с новой печалью,
Познакомлю, в который уж раз,
Вы поэта Баркаса знавали,
Умер он в этот сумрака час.