Пироги детства

Станислав Ширшиков
В моей роднОй деревне – Васиной ПолЯне –
Кругом раскИнулись роскошные садЫ.
Я словно снОва в детство окунаюсь глЯдя,
Как в них краснЕют вишен спелые плодЫ.

Я вспоминаю дни, когда топились печи,
В них подрумянивались с вишней пироги...
Я помню рядом с печкой мамы моей плечи.
Благодаря им мы в войну прожить смогли.

И вот я – в отпуске. Приехал в отчий дом свой...
Мне всё родное здесь – от речки до садов.
А память снова возвращает меня в детство,
Где так дурманил меня запах пирогов.

Теперь давно в избушке нашей стало тихо.
Стоят без дела там ухваты, кочерга.
В сенях – чугун с углём, над ним висит корыто,
А рядом с ними притулился самовар...

Когда вхожу в свой дом и вижу там всё это,
За стол у русской печки не спеша сажусь,
Я словно чувствую, что мама рядом где-то
И вновь я с ней в далёком детстве нахожусь.