Купола, колокола...

Ольга Горак
Купола, колокола,
Да разбитые дороги...
Злая мачеха-судьба,
Звон цепей, тюрьма, остроги...

И сквозь эту маету
Я в глазах твоих печальных
Вижу неба синеву,
Птицы взмах крыла прощальный.

Разве знал ты, что река
Станет смыслом жизни, кровом?!
Рея, мачта корабля -
Крепкий русский флот сосновый.

Плаха, цепи, кандалы...
...Мой несчастный, гордый предок!
Да, с колен поднялся ты
И земле остался предан.

От времён тех - пыль веков.
Впереди - опять дороги:
На ногах следы оков,
Цепи, тюрьмы и остроги...