Бедные дети. Как вас изуродуют...

Василий Светлов
Бедные дети... Как вас изуродуют
Те, кто вас будут учить
Словно собаки в строгом ошейнике
Будете дни проводить

Выучат так, - даже мысль не появится
Что ты в неволе живешь
Модный ошейник тебе будет нравиться
Да и намордник хорош

Всё извратят – и Сознанье, и Истину -
Правды нигде не найдешь
И будешь верно служить ты хозяину
Был бы хозяин хорош

А он, хороший – служи и помалкивай,
Знай, когда рот открывать
Так не поймешь – объяснят тебе палкою
Можешь ты сам выбирать

И вся свобода твоя в этом выборе:
Смерть, или служба и кнут
Ну, сам пойми – кто от жизни откажется
Счастье, - когда вас не бьют

Вот ты и счастлив. И жить тебе весело
Да и живешь ты не зря
Сотни веков – и одна только песенка –
Рабская доля твоя

Если в глаза тебе скажут когда-нибудь
То ты его загрызешь
Ну, что ж, живи, если кнут тебя радует –
Лучше судьбы не найдешь