Петроградское. 1986

Сергей Гросс
В петроградские белые ночи
Я впервые на Невский ступил,
Град столичный предстал мне пред очи
И величьем меня поразил

Видел я Петроград на рассвете,
Видел город в полуденный зной
Видел Балтику я, в бурный вечер
Бушевавшую мутной волной.

Город мирный и город военный
Город линий, проспектов, мостов
Иссаакий во славе нетленной
И Казанский - хранитель богов.

Эрмитаж и Михайловский замок,
Петропавловка, Спас на крови,
Выходящий из всяческих рамок
Город жизни и город любви.

1986 год