Баллада о светофоре жизни

Юрий Лысенко-Раин
Зарывшись в свой квартирный кругозор,
Не смотрит мещанин по сторонам.
Ему хитро мигает светофор
Своим глазком зелёным тут и там.

   Прошел век кэбов, бричек и карет -
   Ракеты нас уносят от земли,
   Но сколько их, которые весь свет
   Мещанства паутиной оплели.

А паутина та сродни петле -
Затянется и сразу же на дно.
Один лишь выход – мы уже в седле
Коня иль мотоцикла всё равно,

   Ведь мы пришли из самых дерзких снов:
   Жизнь наша изумленьями полна
   И к перемене светофор готов –
   Кончается «зелёная волна».

Открылся нам единственный просвет.
Летим в него, отбрасывая страх.
Но жизнь нам зажигает красный свет,
И стрелка застывает на часах.

   Такая остановка многих ждёт,
   А скольких с нами нынче уже нет?
   Но лучше это, чем из года в год
   Натягивать застиранный жилет.

Зелёным светом встретив авангард,
Нам светофор осветит горизонт.
И пусть там что угодно вслед кричат
Мещане, спрятав головы под зонт.

   Не раз ещё нас красный светофор
   На перекрёстках встретит неземных.
   Но мчат сердца людские на простор,
   И невозможна остановка их.

1977