Обкатка сонета. Венки позже

Юлия Чиж
Псевдофилософские рассуждения о текущем времени

итальянский сонет

1.

Извилистыми улочками к Раю
Бежим рысцой, сбиваясь в иноходь.
Нас твердою рукою сам Господь
Не отпускает к гибельному краю:

Для каждого готово по сараю,
Где хлеба черствого лишь крошка, не ломоть,
И соли от работы со щепоть
Мы, вместе с потом, щедро собираем.

Проходит время. Тут уж плачь не плачь…
Смерть настигает точно – на излете.
Весьма предусмотрительный палач,

Ей все равно: молчите ли, поете –
Стирает в пыль и камень, и калач,
Открыв вопрос: Зачем же вы живете?