За что?

Анна Серебренякова
Мужику изодрали в клочья душу.
И мне досталось ее штопать и слушать.
Зачем по живой душе не ножом - словом?
И он все терзает себя снова и снова.

Мужику ободрали в кровь сердце,
Истрепали до белых концов нервы.
Мне досталось лечить его осторожно,
Ощущая всем телом, чувством кожным.

Я всего одного не пойму. За что
Превратили душу его в решето,
Превратили сердце в открытую рану,
Научили горечи, злу, обману.