Беня

Сергей Несин
..Новый 1982 Год, Чукотка, район Гудыма…

В чей храм пойти – конечно дело вкуса!
Но веры, в общем, не было иной,
Когда глашатай лысого Исуса
Стоял с наганом грозным, за спиной.

А что бы смысл мелькнул у пьяных оргий,
Да так чтоб Маркс мерещился порой,
Спешили к нам с материка «парторги»,
Ведь им плевать, что транспорт дорогой.

Но был здесь Беня – родом из Одессы!
Трепло, каких ещё не видел свет,
Героем странной, непонятной пьесы
По тундре бегал пять холодных лет.

Подальше от долгов и кредиторов,
От алиментов, баб и от суда,
Затравленный роднёй, как волчьей сворой,
Сбежал сей ухарь именно сюда.

А тот, кто знал всю прелесть коммунизма,
И знал куда, когда вести народ,
Тайком проникнув в тайны шаманизма,
Решил нас всех поздравить в Новый Год!

Но то ли сдуру, то ли был с похмелья,
Он к Бене подкатился налегке –
Просил придумать текст для поздравленья,
На «чиста, на чукотском языке».

У Бени жизнь всегда в цветном наряде,
Он колет скуку, словно бы дрова,
И он шепнул, для всех родному дяде
Красивые и тёплые слова!

Два дня парторг учил четыре звука,
Не тронута щетина на щеке,
Но не спасали память перья лука –
Хранился текст посланья на руке!

И вот, по воле стойкого народа,
Накрыли стол и спирт течёт рекой -
Наш вождь давал добро на смену Года,
Да на Москву указывал рукой.

Он, помня славной Партии заданье,
Сияя, словно новенький алтын,
С трибуны ляпнул, чудо - заклинанье:
«Кихтыны канайты, товарищи! Лёлё варкын!... »



Кихтыны канайты, лёлё варкын!...—(чукотское ругательство)
«Снимай штаны, лёлё стоит».