Постиг ли цель, с которою родился

Ильдус Кутуев
 

Постиг ли цель, с которую родился,
Что сделал для себя и для людей?
Тем ли богам усердно так молился,
Не предал ли доверие друзей ?

Свои ли пел ты в жизни песни,
Шагал ли по своей тропе,
Смог избежать ты жала лести?
Собой ли был в чужой толпе?

А мог ли быть и нежным и надежным?
Что ставил выше, чувство или долг?
Когда был прав, мог факелом зажженным
Стоять один, хоть против целый полк?

Ночами совесть как захмелевший гость,
Назойливо мне душу гложет,
Я у него как будто в горле кость,
Которую она все проглотить не может.

Да, много за моей спиной осталось лет
И было все: и радости и горе.
Но совести своей какой я дам ответ,
Когда житейское еще волнует море.