В жизни я своей не видел моря

Николай Шуклин
В жизни я своей не видел моря
На канары я не попаду
Лучше с ветром ласковым поспоря,
Всю родную землю обойду

Встану незадолго до рассвета
Выйду зорьку летнею встречать
И определю по всем приметам
День сегодня будет – благодать

Выберу негорную дорогу
В солнечные блики окунусь
Будет мне надежною подмогой
Светлая, доверчивая Русь

И пойду я весело и прямо
Свежим ветром, прогоняя грусть
Мне с тревогой вслед посмотрит мама
Не волнуйся, скоро я вернусь

Обойду я рощи и долины
Обойду безбрежные моря
Край мой Тульский, край неповторимый
Русская исконная земля

Полежу я на стогах душистых
Красотой родных, любуясь мест
И усну на травах шелковистых
Принакрытый куполом небес

Утренней росой умоюсь скоро
И к родному дому полечу
Здравствуй, мама! Ровно в 8:40
Я в окошко тихо постучу

Выйдешь ты в цветастой полушали
И к груди своей меня прижмешь.
Ах, сыночек, мы тебя так ждали
Все боялись, что ты пропадешь

Дорогая, спрячь свои тревоги
Милая, напрасно не грусти.
Впереди дорог еще так много
Их мне очень хочется пройти

Может быть, в скитаниях далеких
Встречу долгожданную любовь
И она с улыбкой ясноокой
Будет называть тебя – свекровь

Я сегодня отдохну немного
И пойду, в лазоревый рассвет
Милая! С родимого порога
Ты махни рукой мне в след.