Лебедь на замерзающем озере

Владимир Головяшкин
Ветер листья последние треплет.
Скоро зимним метелям свистеть.

Браконьером подраненный лебедь
Не пытается больше взлететь.

Недоступно высокое небо,
Перебитое ноет крыло.
В жизни он так ни разу и не был
За морями, где нынче тепло.

Вряд ли участь свою понимает.
Здесь, в краю, где родился и рос,
Он, как должное, всё принимает -
Снег колючий и первый мороз.

И, наверно, надеется выжить...
И, забывшись порой в полусне,
В шуме ветра он явственно слышит
Шорох крыльев тугих в вышине.

Только чудо уже не случится -
Не задержится гульбище вьюг
Оттого, что подраненной птице
Улететь невозможно на юг.

В.Н.Головяшкин (1940-91)

Источник фото: http://kemclub.ru/showbest.php?konk=b&arc=4&page=31