Самообман

Алексей Воскобойник
Говоришь, что любил хладнокровно,
Между делом, как в кегли играл,
Улыбался насмешливо, словно
Не любил, а писал мадригал?
Чепуха. Так не любят и монстры
Из иных, нашумевших картин.
В мире нашем чудовищно пестром
Даже карлик – в любви исполин.
Всеохватно и всеодержимо
Это чувство вливается в мир,
Разрушая устои, режимы,
Разбивая скорлупки квартир.
Кровь горячая по капиллярам –
То от сердца, то к сердцу опять,
Парни с павами в парке и в паре
Могут молча всю ночь простоять.

Говоришь, что любил по расчету,
Выбрал ту, что заметна была:
И красива, и дочка кого-то,
И добра, и всегда весела?
Что ж, возможно, была с тобой рядом
Эта милая женщина, с ней,
Как в прекрасном и броском наряде,
Ты бывал у знакомых людей.
Но любил ли? Любовь не покупка.
Я не слышал, чтоб кто-то еще
Называл ее просто поступком
И вносил для оплаты в свой счет.
Как не видел, чтобы украшеньем
Ее миру несли напоказ
Да ловили себе в утешение
Сотни липких неискренних глаз.

Говоришь, что любил, но признанья
От тебя не слыхала она?
Погоди. Это все лишь названья,
На висках – седина, как вина.