Когда в душе идут дожди

Д Айнеко И.
Когда в душе дожди идут,
Я выхожу на край Земли -
Внизу, в тумане, там и тут,
Мерцают звёзды, как угли

А наверху, подобны льдам,
Застыли тучи в синеве
И к неизведанным мирам
Стремятся бесы в голове,

И пыль забытых городов
Встаёт стеною за спиной,
Как груз пустых, вчерашних слов,
Как прах ушедших в мир иной,

Я обретаю два крыла -
То цвета мела и пурги,
То цвета ночи и ствола,
Что видят с ужасом враги,

И ветер злой, мой старый друг,
Полками пыли восстаёт,
Теснит и рушит всё вокруг
Шальные ночи напролёт

Наполнив крылья, я лечу
Бесплотным духом во степи,
И нет усталости плечу,
И в сердце снова кровь кипит

Мы облетаем Землю в ночь -
Я вижу битвы и пиры,
Убийц, бегущих с дома прочь,
Балы, дворцовые дворы

Мильоны судеб и чудес,
Мильоны жизней и смертей,
Людей, возросших до небес,
Людей, похожих на чертей...

Я возвращаюсь поутру,
Отходит ветер, слаб и чист,
Товарищ верный, он в миру
Всего лишь лёгкий свежий бриз

Я остаюсь один в тиши,
Я снова смертен, слаб и сер,
Но холод познанных вершин,
И отзвук гласа с высших сфер

Слагают мой нехитрый стих,
Что станет солью дней земных -
 
То прост, то сложен и красив
То весел, резок, и ретив,
Как песни искренней мотив
И скорбен, и сладкоречив,

В устах знакомых и чужих -
Мольба смиренных, гимн лихих

И этим счастлив я и жив
В ночи соломенной тиши.