Похмельная Муза

Владимир Грибакин
Когда напиваюсь, как скотник угрюмый,
И с печенью разум, увы, не в союзе.
Когда на рассвете я квелый и хмурый,
Ко мне приползает похмельная муза.

Дрожащей рукою зажжет сигарету,
В сторонку культурно дыхнет перегаром
И голосом хриплым кривые куплеты
Диктует, глаза разлепляя устало.

А я, запивая рассолом икоту,
Царапаю ручкой слова на салфетке,
Борясь с подступающей к горлу тошнотой,
И пот утирая холодный и мелкий.

Мы с Музой глядим друг на друга с ухмылкой.
Не тесно там в творческом нашем тандеме.
Как здорово, что в этом мире, столь зыбком,
Хоть кто-то приходит, когда я не в теме.