Прощай мой дом, прощай моя деревня

Николай Шуклин
Прощай мой дом, прощай моя деревня.
Я уезжаю в долгий трудный путь
И холод обжигает мои нервы
Вернусь ли я сюда когда – нибудь

Вернусь ли к деревенскому колодцу
Услышу ль звон хрустальных родников
Увижу ль я как на закате солнца
Купаются в теснинах облаков

Увижу ль я заветное окошко
И сеновал, где я любил поспать
На частоколе старое лукошко
С ним мать грибы ходила собирать

Над избами кудрявые колечки
Ну, кто так ловко их сумел завить
Хозяйки разжигают утром печки
Чтоб было – чем семейство накормить

Вот нехотя залаяли собаки
В курятниках распелись петухи
А я спешу скорее на рыбалку
Там очень даже пишутся стихи

А к речке подойдешь и просто ахнешь-
Какая красота и благодать!
Речные травы так чудесно пахнут-
Не прозой, ни стихом не передать!

Как часто по тропинке вдоль деревни
Я уходил на дальний косогор
И лежа на траве среди деревьев
С восторгом слушал шумный птичий хор

Здесь мною все исхожены тропинки
И звезды пересчитаны не раз
Здесь я болел ангиной, корью, свинкой
И здесь пошел учиться в первый класс.

Но позвала судьба меня в дорогу
Я ухожу. Мой милый край! За все меня прости
Ах, мама! Ты махни мне вслед с порога
Как повелось исконно на Руси.