Моя фамилия

Владимир Городничий
Моя фамилия как псевдоним,
Отец мой – сын «врага народа»,
Фамилия была клеймом, а с ним –
Запрет на выбор и свободу.

В семнадцать лет он начал воевать
В артиллерийской полковой разведке,
Но жил мечтою соколом летать,
Был острым взгляд и нервы были крепки.

Мандатная комиссия была
Строга в своем решенье непреклонном:
Нельзя доверить парню два крыла!
Не может сын врага быть окрыленным!

Что из того, что не был сам судим,
Контужен тяжело в разведке боем:
Из батальона смертников один
Живым вернулся, пусть не стал героем.

Ему не запрещалось умереть
За Родину и партию «родную»,
Стать летчиком и в небо полететь –
Забудь, сказали, друг, мечту такую!

Когда в госпиталях его от ран
Лечили, дислокацию меняя,
Потерян был с делами чемодан,
И вновь на фронт, фамилия – другая.

Так перепись истории велась –
Достаточно типичная картина!
Так разрывалась поколений связь,
Святая связь с отцом родного сына.

Но по наследству в памяти храним
Фамилии историю простую,
Чтоб сладок был родной отчизны дым,
Чтоб не искали родину другую.

Петр, непутевый городничев сын,
Из дома изгнан в позапрошлом веке,
Его отец был строг не только с ним,
Терпеть не мог распутства в человеке!

Его потомок барину дерзил,
Чтоб не служить за барина младого,
Себе на людях палец отрубил:
«Как мне его, меня не взять живого!»

Он предпочел с ватагой молодцов
В леса податься, выйти на дорогу,
А к нам пристала кличка варнаков…
Но уважали, не судили строго.

Дед арестован был в тридцать шестом,
Его этапом гнали до Урала,
Из лагерей Карелии гуртом
Их много вышло, но добралось мало.

И девять с половиной лет (пустяк?!)
Он не видал ни воли, ни свободы,
Но перед ним, тринадцать лет спустя,
Власть извинилась, но где взять те годы!

В огне войны пропал мой дед другой,
Ни обстоятельства, ни место и ни дата
Нам не известны, он обрел покой
В могиле неизвестного солдата.

Люблю бывать за Черной слободой
На кладбище необычайно светлом,
Вокруг простор российский, наш, родной,
И васильков полно на поле летом.

Здесь кладбище, а рядом Стешин пруд,
Здесь пуп Земли, завязанный оврагом,
Посадка, где знаком мне каждый прут…
Всегда быть с ними – это ли не благо!

И эту память я с собой ношу,
Как предками завещанную ношу,
И непременно внукам расскажу,
Чтоб Русь была им ближе и дороже.
1998