Ария недовольного мужа 2

Юлия Чиж
Экспромт Марине Генчикмахер на стихотворение "Курица"
www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=465


Опять мой мужчина хмурится
И бороду дёргает нервно:
Когда же ты сваришь, курица,
Бульончик? Нашёл царевну
На голову, на дурную...
Нет, чтобы рабочую лошадь...
Послал же Господь грязнулю -
Совсем запустила жилплощадь.
Не моет полы и посуду,
Не вяжет, не шьёт, не парит...
Доверил себя абсурду -
Не женщине... Ишь... Гусарит...
Всё ямбы ей да хореи.
А мне бы... в обед лапшички...
Такие вот Лорелеи*
в семье, как намокшие спички -
Ни жара от них, ни проку,
И век не дождаться заботы...
На ужин читают Блока…
А мне-то с утра на работу…
Она в облаках витает…
А я по землице пёхом...
Была бы жена простая
Семья б зажила неплохо.

Ворчит недовольник бедный.
И год ворчит. И десяток.
Давно бы варил обеды.
Давно бы навёл порядок.
Но, так уж устроен мужчина –
Чтоб всё было, как у люда.
Раз – выпить найти причину,
Два – лень перемыть посуду.

Так шапку хотят Мономаха,
Что напрочь забыли присловье:
По Сеньке штаны и рубаха
Должны быть в любом сословье.
Желаешь лежать на диване
И пялиться в телевизор?
Женись на соседке Мане…
Забудь навсегда Мону Лизу.


*Лорелея, в европейской традиции обитающая на Реине нимфа, которая своими песнями увлекает корабли на скалы. Образ Л. является созданием немецкого романтика К. Брентано, впоследствии пользовавшимся известностью как среди писателей и поэтов, так и в устной традиции. На Рейне есть скала, обладающая удивительным эхом и называемая Скалой Л.