Корабль дураков

Марк Шехтман
*    *    *

Поймёшь не сразу, что спустилась мгла,
Что дом твой пуст, что женщина ушла...

И ты сперва в уход её не веришь,
Всё ждёшь письма, звонка или шагов,
Потом, как бык, дистанцию измеришь! –
И снарядишь корабль дураков...

На стройных мачтах воткнуто по розе,
И рифмами украшен  каждый борт,
И капитан стоит в картинной позе,
Упершись тростью в импортный ботфорт.

При галстуке расцветки попугайной,
Наморщив лоб, сжав челюсть и кулак,
Вперёд-вперёд! – за женщиной, за тайной
Ведёт корабль капитан-дурак.

Над ним смеются все фата-морганы,
Готовит море кучу всяких бед –
Он прёт вперёд или в дымину пьяный
Под грохот бури стряпает сонет.

Он проявляет чудеса отваги,
Он бьёт пиратов, он глушит вино,
Он розами расписывает флаги! –
И всё-таки корабль пойдёт на дно.

И капитана, бедного паяца,
Раздавят волны и сглодает ил.
Хотите ещё громче посмеяться? –
Когда тонул – Люблю! – он говорил.

_____________________________